Heiligenfeld Kekse
Rezepte vom Heiligenfeld Kongress
Wir freuen uns, dass Ihnen unsere berühmten Heiligenfeld Kekse geschmeckt haben. Damit sie auch nach dem Kongress noch etwas davon haben, haben wir Ihnen hier die Rezepte für unsere Kraftkekse, Nervenkekse und Sesamtaler zusammengestellt:
Kraftkekse
Zutat | Menge |
Margarine | 100 g |
Zucker | 65 g |
Kaltes Wasser | 60 ml |
Vanille | 1 Msp. |
Dinkelmehl | 125 g |
Sonnenblumenkern | 25 g |
Mandeln gehobelt | 50 g |
Cornflakes | 50 g |
Haferflocken | 25 g |
Schokostreusel | 25 g |
Zubereitung:
Margarine, Zucker und das kalte Wasser zusammen
Schaumig rühren
Dinkelmehl, Sonnenblumenkern, Mandeln, Cornflakes
Haferflocken, Schokostreusel
Zugeben
Die Masse in kleine Kügelchen abstechen und einzeln
Platt andrücken
Die Kekse auf Backpapier legen und bei 160°C für 15 Minuten
Backen
Nervenkekse
Zutat | Menge |
Muskatnuss getrocknet | 1 Msp |
Zimt | 1 Msp |
Gewürznelken | 1Msp |
Dinkel Vollkornmehl | 300 g |
Nüsse (Mandeln) | 200 g |
Vollrohrzucker | 200g |
Hühnerei Vollei | 1 St |
Butter oder Margarine | 200g |
Zubereitung:
trockene Zutaten mischen
Butterflocken darauf geben
Ei in die Mitte geben
mit 2 Teigkarten oder einem großen Messer zu einem
groben Teig zerhacken und zum Schluss rasch kneten (oder
in der Küchenmaschine mit dem Knethaken)
2 cm dicke Rollen formen und in Folie einpacken
ca. 2 Std. kalt stellen
5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein Blech mit Backpapier geben
Backen: 160 ° 15 Min.
Tipp:
die Nervenmischung kann man auf Vorrat im Glas bereit halten wenn
man Messerspitze Esslöffel als Maß ansetzt
Sesamtaler
Zutat | Menge |
Sesam | 50 g |
Margarine | 10g |
Zucker braun | 100 g |
Ei | 1 |
Vanilleschoten | 1 Stk. |
Jodiertes Salz | ½ Teel. |
Buchweizenmehl | 40 g |
Zubereitung:
Sesam rösten bis er goldgelb ist und dann etwas abkühlen lassen (Lauwarm)
die restlichen Zutaten sorgfältig unterrühren
Backofen vorheizen bei 180°C
Bleche einfetten oder mit Backpapier belegen
mit dem Teelöffel kleine Häufchen aufsetzen
Achtung: Genügend Platz lassen, da die Plätzchen verlaufen
Dann backen, bis die Ränder goldgelb sind und gut abkühlen lassen.
Info: Sie halten sich gut in einer luftdicht verschlossenen Dose mit
Pergamentpapier zwischen den einzelnen Lagen.